«Российская газета» подвела итоги прошедшего в АлтГУ собрания Ассоциации азиатских университетов

12.07.2016

В сегодняшнем номере федерального выпуска «Российской газеты» (стр. 5) опубликована статья о прошедшем в Алтайском государственного университете общем собрании Ассоциации азиатских университетов.

Алтайский государственный университет передал президентство в Ассоциации азиатских университетов Евразийскому национальному университету им. Л.Н. Гумилева из Астаны.

23–26 июня в Алтайском государственном университете состоялось общее собрание Ассоциации азиатских университетов (ААУ). Символично, что мероприятие прошло в одно время с Саммитом глав государств ШОС в Ташкенте, где с новой силой прозвучала тема укрепления международных связей стран Азии. ААУ была создана в мае 2013 году по инициативе Алтайского государственного университета. Ее первым президентом был избран ректор АлтГУ Сергей Землюков. В ААУ входит более 40 вузов из 8 стран Азии: Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России, Таджикистана, Армении, Таиланда.

За три года существования в рамках ААУ активно развивается образовательное сотрудничество. Успешно реализуются сетевые образовательные программы в области регионоведения, изучения русского языка как иностранного, туризма, биомедицины, агроиндустрии, изучения проблем политического и социально-экономического развития стран Центральной Азии. В них участвуют Алтайский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Забайкальский государственный университет, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Синьцзянский университет (КНР), Хейлунцзянский институт иностранных языков (КНР), Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина, Ховдский государственный университет (Монголия). Активно развивается академическая мобильность, растет число совместных лабораторий, международных диссертационных советов, действуют открытая сетевая библиотека, готовится к выпуску научный журнал. Организованы десятки международных научных мероприятий. Самостоятельно и в партнерстве с такими организациями, как ШОС и БРИКС, осуществляется молодежное и студенческое сотрудничество: I студенческий конгресс народов Азии (2015 года), студенческие форумы «Алтай–Азия» и «Кыргызстан–Азия 2015», Международный биотехнологический симпозиум «Био-Азия. Алтай – 2015», Конференция молодежной ассамблеи БРИКС и др.

Открывая общее собрание, президент ассоциации Сергей Землюков подчеркнул, что Алтайский край в силу своего уникального географического положения играет особую роль в сотрудничестве Азии и Европы, и неслучайно именно здесь возникла организация, объединившая ведущие вузы Центральной Азии.

«Нас объединяет три очень важных фактора. Во-первых, мы представляем вузовское сообщество, во-вторых, мы представляем высшие учебные заведения значительной части территории Азии, и, в-третьих, нас объединяет ассоциация, которую мы организовали для совместной работы. Перед нами стоят большие и очень важные интеграционные задачи в области образования, которые мы успешно решаем, и надеюсь, и далее будем их реализовывать под эгидой Ассоциации азиатских университетов», – подчеркнул Сергей Валентинович.

Рабочая часть собрания включала экспертную сессию ААУ, где обсуждались вопросы, касающиеся расширения академической мобильности, разработки и реализации актуальных сетевых образовательных программ, таких как «Экономика азиатских рынков», «Национальные и религиозные отношения», «Противодействие религиозному радикализму» и т. п. Речь также шла о создании Молодежного совета ААУ, а также о проведении Азиатского студенческого форума в 2017 году. Об авторитете ААУ свидетельствует и тот факт, что на этом собрании в ее состав вошли еще 6 ведущих вузов из Казахстана, Киргизии и России. Пристальный интерес к членству в ассоциации проявляют университеты Японии, Индии, Пакистана, Узбекистана. Принятая общим решением членов ААУ стратегическая программа развития определит деятельность ассоциации в ближайшие два года.

Ректор Хэйлунцзянского института иностранных языков Лю Ин отметила, что членство в ААУ дало возможность установить более тесное сотрудничество с вузами России и стран Азии.

«Мы работаем с надежными партнерами, такими как Алтайский государственный университет и вузы ассоциации. В АлтГУ обучается более 70 наших студентов, и сегодня, посмотрев учебную базу университета, я готова говорить об увеличении числа студентов, приезжающих сюда на обучение, а также о стажировке китайских преподавателей в этом вузе», – отметила госпожа Лю Ин.

Новым президентом ААУ единогласно избран ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, академик Ерлан Сыдыков. Вновь избранному президенту были вручены почетные атрибуты: флаг, летопись ассоциации, в которой запечатлена история ААУ, и свидетельство о полномочиях президента ассоциации. Ерлан Сыдыков поблагодарил коллег за доверие и пообещал участникам собрания активного развития ассоциации и укрепления ее позиций на мировом уровне.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что создание ААУ во многом предвосхитило активизацию политико-экономических интеграционных процессов в регионе, которая наблюдается в последние годы, в том числе в рамках международных объединений (СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС). Задел, который создан благодаря сотрудничеству азиатских университетов в рамках ААУ, позволяет уверенно вписаться в эти процессы, будучи готовыми к многофакторному взаимодействию, которое позволит консолидировать возможности вузов разных стран, кратно увеличить ресурсы интеллекта, кадров, инфраструктуры, сформировать эффективный международный кадровый потенциал евразийской интеграции и, в конечном итоге, масштабный базис для нового этапа развития. Ассоциация открыта для сотрудничества и готова предоставить свою базу, потенциал и наработки, в том числе для применения в работе создаваемых сетевых университетов в рамках ЕАЭС и БРИКС.

 

Отдел по связям с общественностью
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новости

Связано с разделами