Как солнечный Таджикистан встречал гостей из АлтГУ

25.05.2017

28 апреля в городе Душанбе на базе Российско-таджикского славянского университета прошла IV Международная научная студенческая конференция «Современное состояние и тенденции развития законодательства Республики Таджикистан и стран СНГ».

За 20 лет своего развития РТСУ стал одним из ведущих вузов Республики Таджикистан, в котором около 6 тыс. студентов обучаются на русском языке. РТСУ сформировал широкую партнерскую сеть с вузами других стран ближнего и дальнего зарубежья, включая давнее партнерство с Алтайским государственным университетом.

За последние годы в рамках программ академической мобильности десятки студентов РТСУ прошли обучение в стенах АлтГУ, в частности на юридическом факультете университета. Благодаря активному сотрудничеству вузы проводят совместные научные исследования, организуют и проводят совместные конференции и форумы и другие интересные разноформатные мероприятия. Регулярными стали выезды сотрудников и студентов АлтГУ в Республику Таджикистан для участия в международных форумах и конференциях, проводимых в частности и на базе РТСУ.

Исключением не стала и IV Международная научная студенческая конференция, насыщенная программа которой включала четыре основные секции по юридической тематике:

  • Актуальные проблемы международного публичного и частного права;
  • Актуальные проблемы гражданского, предпринимательского права и гражданского процесса;
  • Актуальные проблемы уголовного права и процесса;
  • Актуальные проблемы конституционного права.

В конференции приняла участие делегация Алтайского государственного университета в составе  Е.Н. Петухова, заместителя декана юридического факультета по заочному обучению, кандидата юридических наук, доцента, С.Ф. Назаршоевой, аспирантки 1 года обучения исторического факультета АлтГУ, и Т.В. Костенко, студентки 2 года обучения географического факультета АлтГУ. В Российско-таджикском славянском университете были рады приезду гостей из Алтая.

Расстояние почти в две тысячи километров делегация АлтГУ преодолела с целью представить гостям конференции свои научные проекты и взгляды, обсудить вопросы, связанные с реализацией в 2017–2018 учебном году совместной образовательной программы, познакомиться с образовательным процессом в Российско-таджикском славянском университете, коллегами по научной деятельности, наладить прочные дружеские связи и приобрести бесценный опыт, а также получить в ходе поездки положительные эмоции и яркие впечатления.

Конференция началась с пленарного заседания, на котором Евгений Николаевич выступил с приветственной речью и докладом. Сакина Назаршоева выступила с докладом на тему «Правовые основы государственной миграционной политики Республики Таджикистан: основные проблемы», а Татьяна Костенко – с докладом на тему «Правовые проблемы миграционных процессов на примере современной трудовой миграции населения Таджикистана». Основные научные результаты проведенных, в том числе совместных, исследований, студенческие научные работы были представлены на тематических секциях конференции.

Во время пребывания в РСТУ Е.Н. Петухов прочитал открытую лекцию для студентов и магистрантов на тему «Актуальные проблемы толкования и применения уголовно-процессуального законодательства». Лекция вызвала у студентов живой интерес, была установлена обратная связь с аудиторией, что очень порадовало Евгения Николаевича.

Наша делегация приняла участие в нескольких деловых встречах с Мансуровым Умедом Абдуфаттоховичем, проректором по международным связям, к.ю.н., доцентом, и с Насировым Хуршедом Талибовичем деканом юридического факультета, доктором юридических наук, профессором. На этих встречах была достигнута договоренность направлять ежегодно по несколько выпускников бакалавриата РСТУ в АлтГУ для обучения по согласованным сетевым образовательным программам.

Помимо официальной части мероприятия конференция включала в себя также и интересную культурную программу.

Делегация АлтГУ поделилась своими впечатлениями от поездки:

Е. Н. Петухов: заместитель декана юридического факультета по заочному обучению, кандидат юридических наук, доцент:

Я принял участие в нескольких деловых встречах. Особенно интересной стала встреча с деканом исторического факультета, выпускники которого учатся у нас в аспирантуре. Поразило то, что в университете есть дресс-код, это, на мой взгляд, делает вуз организованным, единым целым. Впечатляет и то, что все факультеты тесно связаны между собой и с ректоратом. Побывав в стенах дружественного университета, я сделал вывод, что дальнейшее сотрудничество двух университетов будет только расширяться и крепнуть».

С.Ф. Назаршоева, аспирантка 1 года обучения исторического факультета:

По-настоящему хорошо там, куда хочется возвращаться вновь и вновь!
Именно таким городом для меня является Душанбе – гостеприимный и спокойный город с размеренным ритмом жизни, поражающий своей красотой и величием.
Конференция была организована на очень высоком уровне. Программа конференции была насыщенной и многогранной».

Т.В. Костенко, студентка 2 года обучения, направление подготовки «География»:

О поездке в Таджикистан я начала мечтать, лишь услышав аккорды национальной музыки этой прекрасной страны и впервые станцевав национальный танец. И именно участие в IV Международной научной студенческой конференции "Современное состояние и тенденции развития законодательства Республики Таджикистан и стран СНГ", проводимой в городе Душанбе, стало прекрасной возможностью воплотить свою мечту в жизнь. Город поразил меня своей красотой, обилием зелени и деревьев, парков и красивейших зданий. Коллеги из РТСУ были очень гостеприимны и, если требовалась помощь, никогда не оставляли иностранных гостей без внимания. РТСУ, который являлся принимающей стороной в рамках проводимой конференции, постарался обеспечить нам все необходимые условия, зарезервировав номера в гостинице и организовав интереснейшие экскурсии по местным достопримечательностям. В ответ, после окончания официальной части конференции, я подарила участникам и организаторам конференции свой творческий номер, станцевав таджикский национальный танец, чем очень удивила и порадовала их.
От путешествия у меня остались лишь самые радостные впечатления, и в будущем, я вновь планирую вернуться в эту замечательную страну».

Руководство Алтайского государственного университета выражает благодарность организаторам конференции за радушное принятие делегации АлтГУ и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Управление международной деятельности
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости

Связано с разделами